Помнится, был у меня пост Можно ли не платить «налог на Windows»?, в конце которого я обещал рассмотреть тему поподробнее.

Так вот, после этого уже в нескольких номерах LinuxFormat (например, в последнем LXF #118) были статьи, освещающие эту тему.

Начать, пожалуй, стоит с того, что что Microsoft комплектует windows двумя лицензиями: для производителей и для конечного пользователя. В первой производителя обязуют УСТАНАВЛИВАТЬ Windows на оборудование. Т.е. вы не сможете купить ноутбук без ОС с приложенным диском лицензионной Windows. Всё в той же лицензии оговаривается, что лицензия навсегда присваивается устройству, на которое она установлена! Лицензия для конечного пользователя же, по сути, является договором между пользователем и производителем оборудования!!!

Т.о. получается следующая картина: если вы захотите вернуть деньги за неиспользованную лицензию windows, то возвращать будет не Microsoft, а фирма-производитель вашего ноутбука. Если у неё есть такая… эээ… услуга. Производитель же, получив обратно лицензию, никуда её приспособить более не может, т.к. она навсегда закреплена за вашим ноутбуком. Замечательно, правда? Мелкомягкие впарили свою vista производителю и умыли руки. А производитель - отдувайся как хочешь.

Всем этим в последние месяцы начала активно интересоваться ФАС РФ. Но забавно, что лицензионная политика мелкомягких их ни разу не интересует. А интересует позиция представителей производителя.

Казалось бы, всё просто: звонишь в сервис ASUS (Acer, Dell, etc.), узнаёшь, что тебе нужно для процедуры возврата денег и договариваешься о встрече. Но это только теория. Оказалось, что “большинство компаний работаю в России не как представительства производителей, а как представительства аффилиированных с производителями дистрибьютеров”. Не спрашивайте, что я сказал - я сам не понял, но в результате такого финта ушами, компании не обязаны возвращать деньги.

И в конце концов мы получаем лузера-покупателя, который должен платить за выкрутасы и Microsoft, и производителя.

Единственный производитель из шести (ASUS, Acer, Dell, HP, Samsung, Toshiba), у кого есть процедура возврата денег - это ASUS.

Так что, думайте, господа. В конце концов, ноутбуки делают для нас и нам решать, за что мы хотим и будем платить деньги.


Оригинальное сообщение в The Dragon's Nest. Пожалуйста, комментируйте тут.



@темы: hp, windows, компьютерное, vista, acer, microsoft, samsung, toshiba, dell, asus, lxf, linuxformat